Этот витамин иногда называют «антигеморрагическим» (препятствующим кровотечениям, кровоизлияниям). Наряду с кальцием, витамин К обеспечивает нормальную свертываемость крови, способствует прочности сосудистой стенки, ускоряет заживление ран.

Витамин K1 относится к жирорастворимым витаминам группы К (филлохиноны). Необходим для синтеза протромбина и, наряду с кальцием, обеспечивает нормальное протекание процессов свертывания крови. Дефицит витамина может развиться после длительного курса антибиотикотерапии (в результате уничтожения нормальной кишечной микрофлоры). Среднесуточная потребность в витамине К составляет около 120 - 300 мкг, но эта величина значительно выше для беременных женщин (от 2000 до 5000 мкг). Источник витамина - зеленые листовые овощи (шпинат), капуста, кабачки, тыква, помидоры, черная смородина, растительные масла. Значительно меньше содержится витамина К в молоке, мясе, яйцах, фруктах.

В обычных условиях организм человека достаточно обеспечен витамином К, т.к. помимо поступления с пищей, этот витамин вырабатывается микрофлорой кишечника. Недостаток витамина обычно возникает при нарушениях его всасывания в пищеварительном тракте в результате хронических заболеваний печени и кишечника. Дефицит развивается и после уничтожения кишечной микрофлоры при длительном введении антибиотиков. Обычные проявления недостаточного содержания в организме витамина К – сосудистые «звездочки и сеточки» на коже, кровоизлияния и внутренние кровотечения.Уменьшает появление темных кругов под глазами.

Дополнительные продукты:

3183. МИРРА-КАЛЬЦИЙ биокомплекс кальция с витаминами и микроэлементами