Жизненно необходимый микроэлемент, входит в состав многих ферментов, обеспечивает стабильность клеточных мембран, участвует в обмене гормонов щитовидной железы, в регуляции обмена витаминов С, Е, группы В. Обеспечивает развитие соединительной ткани, хрящей и костей, нормальную работу мышц.
Недостаток марганца в организме сопровождается общей слабостью, утомляемостью, плохим настроением, головокружениями, ухудшением памяти и способности к принятию быстрых решений. Возникают боли в мышцах, появляется наклонность к спазмам и судорогам, к развитию остеопороза. Нередко отмечаются нарушения пигментации кожи, мелкая чешуйчатая сыпь, задерживается рост ногтей и волос.
Суточная потребность в марганце – около 2 мг. Пищевые источники марганца – пшеничные и рисовые отруби, ржаной хлеб, картофель, свекла, помидоры, горох, фасоль, зеленые листья овощей, черника, чай, кофе.

Дополнительные продукты:

3183. МИРРА-КАЛЬЦИЙ биокомплекс кальция с витаминами и микроэлементами